Каждый, кто попадает в команду Фермы, влияет на нас, наше творчество и проекты. Это касается и Жени Измайловой. Она пришла в агентство в 2020 году, будучи студенткой в одном из питерских вузов. По сути, это была ее первая настоящая агентская стажировка, за время которой она успела поучаствовать в нескольких крупных проектах — от создания айдентики до разработки фирменного стиля. Сейчас Женя продолжает учебу в университете, готовится к защите диплома и параллельно работает.
В этой статье она поделится своей историей.
Женя, расскажи, как начался твой путь в дизайне?
Изначально я не собиралась заниматься дизайном. Хотела поступать на архитектурный факультет или на средовой дизайн (проектирование). Но в итоге поступила в дизайнерский класс архитектурно-строительного лицея при Самарском строительном университете.
За время обучения поняла, что сделала правильный выбор, поэтому далее продолжила развиваться в этом направлении и поступила на графического дизайнера в Санкт-Петербург.
Во время второго курса у нас началась дисциплина «проектирование». На нее прикрепили преподавательницу, которая пришла в наш вуз из академии Штиглица.
В третьем семестре мы делали с ней дизайн настольной игры. В четвертом — разрабатывали айдентику для ресторана. На основе этих проектов я начала собирать своё первое портфолио.
Как долго ты работала в дизайне до прихода в Ферму?
Недолго. Изначально я пробовала что-то делать на фрилансе. Зарегистрировалась на нескольких площадках, пыталась брать заказы, но большого успеха не достигла. Не хватало навыков.
Мне сложно назвать этот период серьезным дизайном. Я не понимала, как выстроить процесс работы, какую выставлять стоимость, как прогнозировать временные расходы. Все делалось по наитию. Работа в студии точно помогла бы мне ответить на все эти сложные вопросы. Поэтому я отправила мотивационные письма и портфолио 10 агентствам, которые меня интересовали.
Из 10 агентств Ферма была единственным, где мне ответили, что стажировка возможна. 5 или 6 не ответили совсем; 3 написали, что не подхожу. В одном сказали, что им не нужны начинающие дизайнеры. Поэтому новость от Фермы меня не просто обрадовала — было приятно, что меня заметили и обратили внимание на мои работы.
Твоя стажировка пришлась на время пандемии, когда Ферма работала в удаленном режиме. Как быстро удалось адаптироваться?
В начале я очень переживала и нервничала, так как сам формат был непривычным. Если в реальной жизни можно задать вопросы коллегам в любой момент, то удаленка не предоставляла такой возможности.
Однако эта проблема разрешилась сама собой. Ко мне прикрепили наставника, с которым я вела всю коммуникацию. Дизайнер Нина Михайлова быстро ввела меня в курс дела: дала доступы, рассказала о специфике работы, описала, как налажен процесс разработки.
Благодаря этой поддержке я отметила, что и у удаленного формата есть свои плюсы. Чувствуешь большую самостоятельность. Ты не бежишь сразу всех отвлекать и дёргать, а пытаешься сначала разобраться сам — смотришь ролики, читаешь статьи, а уже потом уточняешь у команды.
В итоге к моменту выхода в офис я знала все базовые процессы. То, что в прошлом казалось сложным, уже не вызывало проблем.
Когда команда вышла в офлайн, что ты почувствовала в первую очередь?
Стало намного проще получать обратную связь. Можно было просто подхватить человека и получить ответ на интересующий вопрос.
Плюс, в офисе я начала ближе общаться с командой. Несмотря на то, что у удаленки много плюсов, и даже сегодня я работаю в таком формате, порой с коллегами хочется все-таки встретиться вживую. Это то, чего иногда не хватает.
Какие задачи ты выполняла?
В качестве первого задания необходимо было подобрать референсы и разработать несколько концепций для бренда. Это было очень интересно, так как в университете уже был подобный опыт. Мне нравилось, что можно применить навыки на практике.
Позже мне начали поручать более серьезные задачи. Я участвовала в проектах с полной разработкой бренда, где было необходимо уже более подробно продумывать концепции: составлять структуру, содержание, определять настроение, эмоциональный окрас.
Есть ли у тебя любимые проекты?
Да, их несколько.
Первый — фирменный стиль для грузинского ресторана «Персонажи». Не помню деталей, но процесс разработки был веселым и интересным. Кроме того, это была одна из первых моих удачных концепций, которую показали заказчику.
Второй — брендинг для фонда «Маленькие люди». Это мое детище. Я полностью придумала идею и реализацию — концепцию выбрал клиент. Мы дорабатывали ее вместе с дизайнером Дашей Шибановой. И получилось нечто новое и прекрасное. Я за это очень благодарна.
Как изменился твой подход к работе за время стажировки?
Стало очевиднее, сколько времени должно уходить на поиск референсов, а сколько — на отрисовку элементов.
Когда в университете тебе дают задание, у тебя есть на него полгода. Но в агентстве сроки совсем другие — 2−3 недели уже подарок.
Эти знания в тайм-менеджменте очень пригодились. Я применяю их сейчас на своей основной работе.
Ещё в Ферме я поняла, как именно нужно общаться с дизайнерами. Например, когда ищешь референсы для концепции, нужно уметь правильно доносить свою мысль. Тогда в команде ее смогут подхватить, и на основе этого у вас «родится» что-то новое.
Когда ты ощутила, что стала сильнее?
Это произошло как-то само собой. На первых этапах стажировки основные варианты концепций брали всегда у штатных дизайнеров. Однако под конец работы то, что я делала, тоже показывали заказчику. Это было очень приятно.
В тот момент, я начала по-настоящему гордиться собой. Появилось ощущение, что я тоже могу что-то делать и создавать что-то стоящее.
Как сложилась твоя жизнь? Кем ты работаешь на данный момент?
Я проработала в Ферме 4 месяца. В сентябре мне пришлось уйти, так как началась
активная фаза учебы. Сейчас я работаю графическим дизайнером в онлайн-школе «Фоксфорд». Верстаю образовательные материалы для помощи репетиторам и преподавателям, участвую в создании раскадровок для видеороликов, делаю мелкую графику. Вне основной работы занимаюсь разработкой иллюстрации для разных заказчиков.
Сравнивая себя до стажировки и сейчас, как ты оцениваешь свой уровень?
Когда я только пришла в Ферму, у меня почти не было заказов. Я была новичком.
Сейчас я точно не начинающий дизайнер. Когда к нам в компанию приходят дизайнеры, я даже могу быть ментором в начале их работы.
За время стажировки я сильно шагнула вперед и точно стала лучше: научилась работать в команде; улучшила насмотренность; увидела, как работают большие дизайнеры; поняла, куда хочу развиваться. Считаю, что во многом это заслуга, в том числе, Фермы.
Что посоветуешь тем, кто только планирует стать дизайнером?
Читайте больше книжек, подписывайтесь на крутых дизайнеров, пробуйте делать много разных проектов. Чем больше их будет в начале, тем быстрее вы поймете, к чему лежит душа и в каком направлении нужно продолжать развиваться.
Желаю удачи!