Блог

История Даши. Путь от стажировки до стратега в агентстве

Стажировки бывают разными. Одни — проходят быстро, оставляют после себя лишь след на бумаге. Другие — становятся ярким впечатлением, а потом — будущей работой.

Второй вариант — как раз про Дашу. Даша пришла в Ферму на стажировку во время написания диссертации. А теперь вот уже несколько лет работает в Ферме. Прошла путь от junior до уверенного middle-стратега.

Мы взяли у нее интервью, и спросили об ее истории.

Что было до стажировки?

Сначала я закончила бакалавриат по направлению «Экономика». Через время меня заинтересовал брендинг, я поступила в магистратуру на «Инновационный маркетинг» в ИТМО.

Затем мне захотелось получить настоящий опыт работы в этой сфере, и я стала искать стажировку.

Почему заинтересовал брендинг?

Вообще меня всегда привлекало все, что связано с «визуалом». Я долго работала дизайнером и фотографом, совмещала эти занятия с учебой в университете.

Плюс, в дизайнерских проектах я часто общалась с клиентами. Мне всегда было интересно создавать бриф, изучать потребности и запросы. Однако уже тогда казалось, что ничего не имеет смысла без стратегии и аналитики.

Как ты нашла Ферму?

В Ферме запускали набор стажеров, и моя одногруппница скинула вакансию. Обычно я долго на что-то решаюсь, но тут поняла, что это то, чего я хотела.

Я изучила соцсети, сайт Фермы. Была под невероятным вдохновением. Не верила, что настоящее творчество может быть так близко, что вообще возможно делать такую крутую работу.

После этого я сразу же написала сопроводительное письмо.

Какой у тебя был опыт?

У нас была практико-ориентированная учеба. Мы делали брендинговые проекты в университете: исследовали конкурентов, рынок, создавали концепции позиционирования.

Кроме того, я много раз участвовала в Маркеториуме. Это проект, где вы объединитесь с другими студентами в полноценную команду из аналитиков, дизайнеров, стратегов, копирайтеров и делаете проекты для реальных заказчиков. Например, мы создавали проект для Befree, где даже получили 2 место за креатив.

Также я уже тогда во время диссертации работала с небольшим брендом косметики для семестрового проекта.

То есть опыт был, но его было немного.

Помнишь свой первый день в Ферме?

Тогда была эпидемия Covid-19, мы работали удаленно. Мне в первый же день дали объемное задание — провести анализ конкурентов для молочной полки. Я была очень вдохновлена, отложила все дела, полностью погрузилась в рабочий процесс. Было настолько интересно, что устроила дегустацию этого молока, чтобы понять насколько объективны отзывы о продуктах.

На первой планерке ребята перечисляли все свои проекты. Их было очень много. Я удивилась, как они все с этим справляются. Только спустя годы привыкла к такому темпу. Он очень всегда быстрый в агентстве.

Расскажи про стажировку

Нас было 5 человек. Очень многие сразу ушли, потеряли интерес. Под конец осталась я и еще одна девочка.

С первого дня все задачи были суперинтересные. Все вещи, которые я тогда делала, делаю и сейчас: конкурентный анализ, глубинные интервью, аудит упаковок, разработку нейминга, гипотез.

Мне понравилось, что мои руководители по практике были максимально открытыми и заботливыми. Они сразу сказали, что не бывает глупых вопросов. Советовали спрашивать все, что интересно. Это было круто.

Помнишь свои первые крупные задачи?

Да. Это были глубинные интервью — настоящая проверка на прочность. У меня в этом было меньше всего опыта. Очень много переживала.

Кроме того, интервью — это в целом трудная задача. Сложно найти людей, часто они не готовы идти на диалог, во время общения приходится быть гибким, придумывать план «Б», если что-то пошло не так.

Но с опытом все изменилось. Например, сейчас я чувствую себя намного увереннее.

Когда тебе сделали предложение о работе?

Все 4 месяца стажировки я максимально старалась. Вкладывалась в каждую задачу, всегда продумывала, какие опции мы еще можем предложить клиенту, как он будет развиваться в будущем с нашей аналитикой и стратегией. Мне хотелось не просто «сделать», а сделать классно, так, чтобы понравилось коллегам, чтобы это соответствовало уровню проектов в Ферме.

В конце мне предложили работу. Я была суперсчастлива. Мне очень нравился коллектив, нравились задачи. Не хотелось, чтобы это заканчивалось.

Как ты перешла с позиции джуниора?

На это ушло полтора года. Сначала я выполняла вспомогательные задачи — помогала другим стратегам в агентстве с конкурентным анализом, интервью, оформлением презентаций.

После у меня стали появляться самостоятельные проекты с большим уровнем ответственности. Первый такой — кофейня «Веет». Я очень стрессовала, нервничала, хотелось сделать его идеально. В целом все прошло хорошо. После его сдачи я стала чувствовать себя увереннее, поняла, что выросла.

Есть инсайты после нескольких лет в карьере?

Когда начинала стажировку, мне казалось, что я многое умею. Спустя 2 года я чувствую, что я много не знаю.

Сейчас я уже критически могу посмотреть на работу. Мне постоянно хочется улучшить то, что мы делаем. Всегда спрашиваю, зачем мы это делаем, насколько это эффективно и полезно.

Сравни себя тогда и сейчас.

Улучшились hard-скиллы. Стала лучше ориентироваться в аналитике, поняла, какие инструменты подходят лучше для конкретной задачи, стала чаще пробовать новое, улучшила копирайтерские навыки (а это кстати очень важно для стратега).

Появился опыт в общении с клиентами и с командой. Сегодня я могу уже сама проводить брифинги, задавать вопросы о продукте. Больше взаимодействую с дизайнерами — могу дать комментарии относительно концепции и ее доработке. Раньше это казалось чем-то невероятным.

Какие твои любимые проекты?

Сложно выделить один. В каждый проект влюбляешься. Мне нравится все, что связано с упаковкой и потребительским брендингом: Pocket nuts, Веет, Adventure cats.

Среди аналитических проектов нравится Zenter Family. Это был первый проект, где мы смотрели аналитику для маркетплейсов. Было очень интересно в этом разбираться.

Что тебе нравится в Ферме?

Обожаю команду. У каждого человека можно чему-либо научиться. Приятно, что меня окружают такие коллеги. Не могу представить другое место для работы.

Отчасти на общение повлиял офис. В прошлом я мало была интегрирована в рабочие процессы, почти не общалась с дизайнерами. А в офисе стало больше живых контактов — живая атмосфера подталкивает к этому.

Есть ли любимые ритуалы в компании?

Помню, как во время стажировки ребята позвали всех в парк в Новой Голландии. Мы 4 часа обсуждали, кого что тревожит. Поразило тогда, с какой открытостью ведется общение. Удивило, что вообще так бывает.

Сейчас из любимых ритуалов — собираться вместе в Discord после каких-то встреч, обсуждать, как все прошло. Все всегда друг друга поддерживают, это очень заряжает.

Что бы ты посоветовала новичкам в сфере?

Не бойтесь. Не бойтесь получать опыт. Не бойтесь пробовать себя в разных сферах, разных агентствах. Не бойтесь делать новое. Все наши действия, удачи и неудачи закладывают основу для будущей карьеры.

Желаю всем успехов! И жду на стажировку в Ферме.