Опыт невозможно получить из лекций и книжек. Он формируется в процессе общения с живыми людьми и в настоящей, командной работе над проектами.
Каждая стажировка для нас в Ферме — это возможность обучить неравнодушных людей, любящих и ценящих свое дело. Нам важно, чтобы человек мог погрузиться в реальные проекты, попробовать силы в реальных задачах.
Общаясь со стажерами, мы сами получаем новый опыт. Это уникальный момент, когда мы заново учимся и развиваем себя. Такой подход позволяет нам не стоять на месте и находить классных людей, с которыми можно дружить и сотрудничать в будущем.
Первая статья посвящена Игорю — дизайнеру, который пришел в Ферму почти два года назад еще новичком. Сегодня он успешно работает UX-дизайнером.

— Игорь, расскажи про свой путь к дизайну.
По образованию я математик. Закончил бакалавриат механико-математического факультета НГУ (Новосибирского Государственного Университета). Затем поступил в магистратуру, но было настолько скучно, что я решил ее бросить.
Понял, что надо становиться дизайнером. Эти мысли, конечно, появились не просто так. Еще в школе я познакомился с классным дизайнером. Вместе мы делали первые проекты. Поступив в университет, я продолжил оттачивать навыки. Понемногу делал дизайн для себя, понимал, как все устроено изнутри. В итоге, после окончания университета у меня было 3−4 проекта в портфолио.
Я переехал в Петербург и начал искать работу в сфере дизайна. После долгих поисков меня взяли на стажировку в онлайн-издание. Но я не могу назвать это настоящей дизайнерской работой. Там был WYSIWYG WYSIWYG — редактор, похожий на Tilda, в котором нужно было просто собирать материал. Стажировка прошла успешно, но у ребят возникли внутренние изменения, и мы перестали работать вместе.
— А как ты попал на стажировку в Ферму?
Однажды, листая ленту в Facebook, я случайно увидел пост Фермы, где сообщалось, что ребята ищут дизайнера. Это было в декабре 2018 года. Я посмотрел на сайт, ребята показались прикольными, проекты тоже, плюс — сфера брендинга меня заинтересовала.
Я отправил заявку. Не был уверен, что ответят, так как в компании искали дизайнера с опытом. Я до этого писал во многие агентства, но оказалось, что если у тебя нет опыта работы в дизайне или ты не закончил профильный вуз, то пробиться куда-то очень сложно.
Несмотря на мои страхи и сомнения, я отправил в Ферму большое письмо, а также сверстал презентацию, где рассказал, кто я такой и почему хочу попасть к ним стажером.
Этой ситуацией я как будто испытывал судьбу. К тому моменту у меня уже заканчивались деньги, их оставалось буквально на 2−3 недели. Я понимал, что если меня не возьмут в Ферму, то все провалено. Мне придется возвращаться домой, в Новосибирск, на мамины котлетки. По сути, это был мой пик отчаяния.
К счастью, меня заметили! Мне ответила Люда, исполнительный директор и перевела меня к Вике, которая на тот момент была старшим дизайнером. Затем случилось собеседование, а после нового года началась моя история в Ферме.
— Можешь вспомнить свой первый день в Ферме?
В первый день я пришел к 11, меня попросили прийти чуть попозже, чтобы все уже были на месте. Меня познакомили со всеми ребятами, показали рабочее место и сразу же дали первую задачу. Кажется, это было что-то связанное с проектом Winner от Мираторга. Нужно было редактировать информацию в макетах. Абсолютно техническая задача. Просто заменить один текст на другой.
— Как бы ты описал первый день стажировки?
Первый день был самый тяжелый. Это был тот момент, когда я еще не знал людей, с которыми работал, не знал, какие у них порядки и как они общаются. Было ощущение, что возможно они тоже меня боялись, так как я был первым стажером за долгое время. Очень переживал.
— Но потом же стало легче?
Да, через пару дней все стало круто. Мы начали общаться, подружились, многое друг о друге узнали. Оказалось, что мои шутки заходят ребятам, а их — мне. С этой точки зрения стало полегче. Но я все равно переживал, насколько хорошо справляюсь, потому что были моменты, когда сильно тупил, или делал слишком медленно, или делал что-то неправильно, а потом переделывал.
Но в итоге все переживания были напрасны. Оказалось, что ребята были довольны моей работой.
— Расскажи про первые этапы работы в агентстве.
Первые 2 недели мне нужно было делать только технические задачи. Учиться было просто: мне давали задание, если не было понятно, что делать, я спрашивал. Если возникали вопросы, подходил к дизайнерам и спрашивал. Таким образом, постепенно учился.
За это время я очень сильно вырос по технической части. Научился справляться с Adobe Illustrator, узнал, как готовить макеты к печати. Все это достаточно быстро схватил.
Потихоньку мне начали давать новые задачи. Ребята смотрели, как я работаю: с чем быстро справляюсь, с чем дольше, а с чем не справляюсь вообще. Они как будто прощупывали, в чем я был силен и чем могу быть полезен команде.
— А что было самым полезным в работе?
Самым полезным моментом было, когда мою работу смотрели и комментировали, исправляли то, что было не так. Например, старший дизайнер часто смотрела мои работы. Кроме того, она показывала какие-то горячие клавиши, лайфхаки, о которых я не знал.
— А сколько в целом длилась твоя стажировка?
Изначально мы договаривались, что стажировка продлится месяц. Потом у меня был перерыв в несколько дней, ребята думали, могут ли они взять меня на оплачиваемую стажировку, потому что в Ферме стажировки не оплачиваются.
В итоге они не захотели меня отпускать, и я еще 2 месяца я стажировался с оплатой. А потом уже перешел в штат.
— Какие эмоции испытал, когда получил оффер?
К этому все шло постепенно. Когда стажировка прошла, было волнительно. Я не знал, захотят ли ребята со мной работать или нет. Но я так сильно сроднился с ними, что мне было жалко уходить.
Кроме того, у меня появилось классное чувство. Я наконец-таки мог зарабатывать деньги тем, что я дизайнер. Я понял, что все было не зря — полгода без работы, мои ранние приходы в офис и поздние возвращения домой.
Все это ребята заметили и оценили. В итоге я продолжил свою работу уже в штате.
— Как ты думаешь, в чем был твой секрет успеха?
Думаю, что ребята просто увидели, что я загорелся этой работой. Хорошо выполнял задачи, делал быстро и то, что от меня ждали.
Кроме того, мы очень быстро подружились. Быстро начали проводить вместе время, общаться за обедом.
— Что было дальше?
В последующие месяцы постепенно ушел мой невроз на тему того, что меня могут уволить. Когда меня взяли в штат, я более менее выдохнул. Мне стало спокойнее.
У меня расширились обязанности. Я начал участвовать в разработке концепций, в адаптации фирменного стиля и т. д. То есть задачи стали сложнее, не только по техническим моментам, но и настоящее творчество.
— Были ли у тебя провалы?
Как-то раз я проделал очень много работы над упаковкой Winer. И кажется, случайно удалил файлы. Мне пришлось в следующие 2 дня полностью переделывать упаковки, потому что я не успел сделать бэкап.
— А что насчет любимых проектов? Что считаешь своим достижением?
Экспортная упаковка «Пеструшка». Это был проект, который я запомню надолго. Я, как и другие дизайнеры, участвовал в создании концепции.
Меня захватил процесс. Обычно у меня возникали проблемы с разработкой концепций. Сложно придумать идею и красиво её оформить. В этот раз меня буквально настигло озарение. Я понял, что нужно делать. Взял тушь, бумагу, начал рисовать пеструю текстуру курицы. В итоге за 2 дня собрал концепцию. Всем ребятам очень понравилась моя работа. Я сам удивился, что, оказывается, так могу.
Сначала эту концепцию не выбрали, было немного грустно. Но потом заказчик вернулся и все-таки забрал ее! Я помню, как он сказал: «Я не знаю, что я с ней буду делать, но эта концепция мне нужна, не хочу, чтобы она еще кому-то досталась». Это было очень классное чувство.
— Ты помнишь, когда впервые клиент выбрал твою концепцию?
Да, это был проект USE. Там тоже были моменты, когда я сидел допоздна, долго делал подачу. Я не сильно надеялся, что мою концепцию выберут. В прошлом часто были ситуации, когда я делал что-то, но выбирали других.
А тут через неделю после подачи ко мне подходит дизайнер Нина и говорит: «Твою концепцию выбрали!!!». Я не поверил. Было круто.
Это случилось, когда я работал в штате уже полгода. Я не думаю, что так у всех новичков, это так получилось со мной.
— Расскажи, пожалуйста, об атмосфере внутри компании. Какой она была?
У нас было много традиций. Самая известная — «Куча-мала». Например, когда кто-то приходил или уходил из коллектива, мы все кричали: «Куча мала» и обнимались.
Некоторые традиции появлялись и исчезали в зависимости от местоположения офиса. Когда мы были на Большом проспекте, мы часто ходили в Greenbox. Когда были на Посадской, тоже были свои обычаи. Я был главным по Subway, а все ребята делали мне заказы.
Одно время мы ходили обедать в парк. В 5 вечера шли в маленький магазинчик за мороженным, за газировкой и сидели на лавочке, устраивали перерыв.
И еще была традиция с последним рабочим днем — в пятницу можно было работать из дома. Кто-то так и делал, а мы с дизайнером Ниной приходили в офис и слушали русскую попсу.
— Почему ты перестал работать в Ферме?
Я закончил работать в Ферме в августе 2020 года. Во время эпидемии коронавируса нас перевели на удалёнку, технические проекты закончились, а новые проекты давались тяжело. Кажется, я устал и перегорел.
Мы пообщались с командой и мне предложили отпуск. В это время я долго думал, чего хочу. В итоге осознал, что брендинг и графический дизайн мне не очень подходят. А вот интерфейсы и UX стали интересны, но Ферма не могла дать мне этого, так как ее специализацией является брендинг.
После отпуска я еще поработал месяц с ребятами и понял, что нужно двигаться в другом направлении. Но мы с Фермой точно навсегда останемся друзьями.
— Оглядываясь назад, можешь ли сказать, что дала тебе Ферма?
Это была моя первая настоящая дизайнерская работа! Я пришел в Ферму почти без опыта. Делал все по наитию. Не понимал, как строится процесс дизайна. Прежде у меня были базовые знания. Например, я мог нарисовать форму и скруглить прямоугольник, сделать текстовое поле в определенном размере. Но что-то серьезное — нет.
Со временем работы в Ферме я понял, как это делается. Сейчас, что ни попроси в техническом дизайне, все сделаю. Сейчас в целом понимаю свои навыки. Знаю, что могу сделать, что не могу, сколько стою на рынке.
Полученные знания очень мне помогают. У меня появилось больше экспертности.
Работа в Ферме — это очень ценный опыт, на который обращают внимание в индустрии. Ферма — это крупные бренды, клевые проекты, которые ты реально видишь по всей России. Например, однажды я поехал со своей девушкой в Новокузнецк. Случайно в магазине я увидел бренд, для которого делал дизайн. В Санкт-Петербурге этих упаковок еще не было, а тут стояла огромная полка, забитая пачками с новым стилем.
Это было нереальное чувство. Это был тот самый дизайн, который я сделал своими руками. А теперь он стоит на полке! И люди покупают продукт и им нравится дизайн. Я испытал огромную гордость за то, что я был к этому причастен.
Теперь каждый поход в магазин превращается для меня в квест — найти упаковку, которую делала Ферма. Чаще всего это даже получается.
— Как твои дела складываются сейчас? Где-то работаешь?
Сейчас я работаю в диджитал агентстве Func. Занимаюсь интерфейсами. Мы разрабатываем сайты и цифровые продукты. Я работаю с ними и на больших, и на маленьких проектах. Мне нравится в интерфейсах то, что путь между началом и выпуском продукта — короткий. Потому что в упаковке, даже если проект прошел быстро, все равно пока твой дизайн доедет до склада и пока попадет в магазин, пройдет несколько месяцев.
Благодаря Ферме, я больше осознал себя в профессии. Понял, что мне комфортнее работать с интерфейсами, выяснять интересные инсайты о пользователях. При этом я нисколько не жалею о том, что работал в Ферме, или о том, что ушел из графического дизайна в интерфейсы. Очень круто — и там, и там!
То, что я перешел из одного агентства в другое — большой плюс. Сегодня я понимаю, как устроена работа в таких организациях. Например, когда в мою компанию сейчас приходят ребята из продуктовой сферы, им нужно время, чтобы перестроиться под агентский ритм. А мне было проще. Я научился под него подстраиваться еще в Ферме.
— Какой ты запомнил Ферму?
У меня никогда не было ощущения, что в Ферме я иду на работу. Всегда, когда я вставал, я думал: «О, сегодня я иду на работу! Встречусь с ребятами. Мы классно проведем время, посмеемся и хорошо поработаем».
— Можешь ли что-нибудь посоветовать будущим стажерам?
Мне кажется, есть элемент удачи, что попал я в Ферму. Если бы в тот момент я не нашел стажировку, мне бы пришлось возвращаться домой ни с чем. Думаю, что здесь главное стараться по максимуму: писать всем, даже если кажется, что эти компании слишком крутые.
Важно правильно презентовать себя. Ведь ты — это не только список проектов и компаний, где ты работал. Ты — личность. Со своими амбициями, целями, интересами и мечтами.
Но портфолио тоже имеет значение. Нужно не просто дать информацию об опыте. Полезно придумать креативный, необычный подход к его подаче. Например, однажды нам прислали портфолио, которое было сделано в Google таблицах. Это выглядело круто.
Когда серьезно относишься к стажировке, это подкупает. Я думаю, что важно написать хорошее мотивационное письмо, в котором расскажешь, чего хочешь от стажировки, а также почему можешь пригодиться компании.
Желаю удачной стажировки будущем стажерам. Верьте в себя, будьте старательны и у вас все получится!